国家728肝病扶贫救助专项行动启动
来源:中国山东网

7月1日,国家728肝病扶贫救助专项行动的启动仪式在济南举办。来自北京、上海、重庆、山东等国内数十位肝病专家参加了启动仪式。当天还免费为环卫工人进行了健康查体。

2015年7月28日是全球第12个世界肝炎日。世界卫生组织号召各国加强对肝炎的重视,科学防治肝病,避免肝病恶化。我国是肝病大国,乙肝病毒携带者约有9600万,慢性乙肝病毒约有2000万,每年因肝病死亡人数高达50多万,因此,肝病防治刻不容缓。为响应世界肝炎日号召,国家728肝病扶贫救助专项行动启动。目的就是普及肝病防治知识,提高民众对肝脏的爱护意识,加强对肝炎的防治能力,树立科学治肝理念,避免肝病诊疗误区发生,科学治疗肝病。

据介绍,国家728肝病扶贫救助专项行动包括两个方面:一是对全国各地贫困肝病患者进行扶贫救助,减轻肝病患者经济负担,缓解当前看病难、看病贵的现状;二是举办2015重症肝病规范诊疗研究论坛,倡导肝病规范诊疗理念,指导肝病患者科学规范诊疗。

在高峰论坛上,北京市人体原位肝移植第一人陈昌玮;北京大学优秀教师、国内着名肝病专家李蕴铷;国务院特殊津贴获得者王宇明;上海市肝病研究中心主任瞿瑶教授等国内知名肝病专家围绕当前肝病诊疗新技术发展以及乙肝、丙肝、肝硬化等病种的规范化诊疗标准展开探讨与交流。并且,这些肝病专家还坐诊济南协和肝病医院,为疑难肝病患者免费会诊。会议上,还成立了肝硬化规范化诊疗示范中心,并聘请陈昌玮、瞿瑶、王宇明作为中心专家顾问团,指导肝病患者科学规范治疗。该中心的成立将为山东地区肝病的规范化、科学化、标准化诊疗带来新的突破,引领山东地区科学治肝新方向。

据了解,此次国家728肝病扶贫救助专项行动起止时间是7月1日至31日,山东区救助定点医院为济南协和肝病医院,救助形式采用基金存折。凡是家庭贫困的肝病患者都可拨打官方热线0531-89006006申请爱肝基金存折。申领通过后即可领取存折享受免费检查和最高万元的治疗援助。并且为保证整个扶贫救助工作的公平、公正,举办方还成立监督小组,保证每位家庭贫困的肝病患者都能得到及时救助。

此外,活动当天,济南协和肝病医院还免费为环卫工人进行了健康查体。众所周知,环卫工人是城市的美容师,常年辛苦工作在第一线,长期与垃圾、粉尘、污水等打交道,身体健康受到很大影响。为确保广大环卫工人的身体健康,工人新村南村居委会、袁孟彪爱肝基金、济南协和肝病医院免费为环卫工人进行健康检查。检查项目包括血压、心电图、血常规、乙肝五项、肝功、肾功、血脂血糖、彩超等,通过检查发现,不少环卫工人身体患有不同程度疾病。并且并且济南协和肝病医院还为他们逐一建立起个人健康档案,长期跟踪服务,保障他们的身体健康。