养生保健:腹式呼吸法

腹式呼吸可站、可坐、可卧。做时松裤带,放松肩背,先呼后吸,使腹部吸鼓呼瘪,是谓腹式呼吸。当调匀呼吸后,缓缓以吸清气,直到胸廓胀满,腹部膨起。吸气末不要立即呼气,待保持肺部含气状片刻,再缓缓呼气。呼气经口,将唇卷成吹笛状,牙齿轻闭,一边轻吐“?(音细)”字,声音要轻微,慢慢呼出气体;同时意念使腹部下陷。传统养生家们素有“秋?定知金肺润”之说。而只要每日照此一吸一呼,每口气坚持10秒至15秒,每分钟呼吸4次(一共可呼吸 10分钟左右),则会达到调养肺气、健身延年的目的。

明代养生家冷谦在《修龄要指》中有一珍贵的十六字是腹式呼吸、提肛和吞津这三项数百年来被民间视为长秘诀的要旨。其中“气气归脐”又与“寿与天齐”相并提。“天”指天年,即百岁以上。据说凡真正掌握并坚持了腹式呼吸者,活到百当不成问题。不过,冷谦对于腹式呼吸的奥秘并不清楚。直到今天,人们终于可以利用现代生理学的理论来加以解释了。原来人类所习惯的胸式呼吸方式,使占全肺约4/5的中下叶肺泡长期废用,到老年时易因偶感风寒而不治。如果每一口气都通过腹式呼吸而使中下叶全部肺泡及时开发,同时也能使腹内器官进行被动运动,就可防止许多疾病,还会带给血液更多的氧,从而有利于心脏和全身的生理机能。每个人在呱呱坠地吸人第一口空气后,一直是进行全肺呼吸。俗话说:“哭不死的孩子,旱不死的葱。”婴儿的哭有发掘全肺潜力的作用。可是等到学会了走路,身体经常以直立形式活动以后,人就逐渐改成胸式呼吸,造成肺的偏用和偏废。再加上人人都使用一条裤带,更限制了腹式呼吸。这样长年累月地偏用偏废下去,则肺尖过耗,肺底过滞。老年人肺的退行性疾病多侵犯中下叶,其原因即在此。

其实,2000多年前的中国养生家们似乎已经察觉到了这个问题,因此才有“吐纳”、“龟息”、“气沉丹田”、“胎息”等健身方法被创造出来。今天,“相对医学”指导下的“交替运动”中,第一条也就是呼吸系统的交替运动,其实质就是提倡人们学会腹式深呼吸,即“气气归脐”的健身方法。