12个补钙误区你都知道么

很多人认为补钙最好是选择高钙牛奶,事实上,高钙牛奶并不但不会比普通牛奶产生更好的效果,反而还会因为钙、磷比例的不平衡而阻碍了人体对钙的吸收。因此,女性朋友们在补钙的时候不能想当然的补钙,有些补钙的误区还是要了解一下的。

1.高钙牛奶补钙效果更好?

答案:不!

到超市买牛奶,放眼看去,货柜上各种牛奶种类众多。在普通牛奶与高钙牛奶之间,很多人想补钙,首选的就是高钙牛奶。

其实,高钙奶的原料也是普通牛奶,只是在生产时人为地额外添加一些钙,也就使得其中的钙含量高一些了。

专家认为,牛奶之所以被视为钙质最佳来源,是因其中的钙与磷,呈现钙质最易吸收的比例。一旦在牛奶中加入过多钙质,反而易导致钙、磷比例不平衡。

所以,高钙牛奶并非一定“钙高一筹”,人体也不见得能照单全收。专家提醒,正所谓“过犹不及”,任何营养素的摄取都应秉持“适当均衡”的原则,才是正确的保健之道。

2.吃钙片喝牛奶能更好补钙?

答案:不!

有人在补钙时,为了达到更好的吸收效果而将牛奶与钙剂同时服用,这种做法并不合理。

钙片与牛奶同服成浪费

牛奶是一种富含钙质并且吸收良好的普通食物,每100毫升牛奶中就含有钙质约120毫克,其中的蛋白质和脂肪含量也都较高。单纯喝牛奶,钙的吸收已经达到或接近饱和的范围了,如果将钙剂与牛奶同时服用,就可能造成钙质的浪费。

因为当钙质摄入量达到一定范围时,再增加钙的摄入就可能导致胃肠道对钙的吸收下降。而且钙剂与牛奶混合后,可能导致牛奶中的大分子胶质发生变性,形成絮状沉淀,影响牛奶的感官性状。

钙片与葡萄糖搭配更好

钙剂与食物最好的组合是与米、面等富含淀粉、乳糖、葡萄糖的食品共同服用,这样能够更有利于钙质的吸收。

3.鲜奶比保久乳、奶粉营养?

答案:不!

鲜奶与奶粉都一样

很多人总认为,比起保久乳或奶粉,喝鲜奶更营养。事实上,保久乳、奶粉的钙质与蛋白质等含量,不逊色于鲜奶。换言之,三者的营养含量是“平分秋色”。

专家表示,与鲜奶相比,保久乳多了一道高温杀菌手续,延长保存期限,高温过程中虽会破坏维生素C,却无损其他营养素。更何况维生素C富含于许多蔬果中,牛奶非主要来源,只要多吃蔬果,喝保久乳一样能补充营养。

4.乳酪、奶油、奶精等“奶”制品,都是钙质良好来源?

答案:不!

奶精不等于奶,含钙量极少

不少民众以为只要多摄取有“奶”字的食品,就可补充钙质,甚至将奶精与牛奶画上等号,喝咖啡猛加奶精来补充钙质,事实并不尽然。从数字来看,每100CC的动物性奶油,钙质含量约23毫克、植物性奶油约3毫克、奶茶约11毫克、奶精则只有1毫克,与100%的牛奶相比,含钙量均很少。由此可见,“有奶不代表就有钙”。

专家强调,想要补充良好钙质,根本之道还是从多喝100%的牛奶开始。

5.补钙越多越好?

答案:不!

中国营养学会制定的《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRI)》中提出:成人的钙的可耐受最高摄入量是每天2000mg,这个摄入量不是建议的标准摄入量。

缺乏与过量都不好

一般而言,成人的推荐摄入量为每天800mg,一般从膳食中摄入钙至少500mg。摄入的钙越接近可耐受最高摄入量,危害健康的风险就越大。摄入钙过多,可能干扰其他微量元素对于人体的吸收利用,也可能导致患肾结石病的危险性增加等。

也就是说,营养素摄入不是越多越好,缺乏对健康不利,而过量也可能对健康有害。

一般情况下,通过日常的均衡膳食和增加奶制品的摄入,可以基本满足人体对于钙的需求。所以,补钙并非越多越好。

6.喝了骨头汤就不会再缺钙了?

答案:不!

骨头里面的钙决不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。

加醋效果更好

要想用骨头汤补钙,只有一个方法:加上半碗醋,再慢慢地炖上一两小时。醋可以有效地帮助骨钙溶出。需要注意的是:这时一定不要用高压锅,最好用砂锅来炖,避免在骨头汤中溶出过多的铝。

7.豆浆可以代替牛奶?

答案:不!

豆浆含钙量低,但能减少钙的流失

营养学家经常劝告,不能喝牛奶的人可以喝豆浆作为替代。

的确,在很多方面,豆浆都是一种非常优秀的食品,但从钙含量上来说,它却远远比不上牛奶,差的不是一倍两倍。

这是因为,大豆钙含量虽然不算太低,但加10杯水磨成豆浆之后,含量就稀释得很低了。喝一杯豆浆,不过是吃几十粒豆子而已,其中的钙很少。豆浆对骨骼的真正好处,在于它可以提供植物雌激素,减少钙流失。

8.吃牛肉有利于骨骼强壮?

答案:不!

牛肉会增加钙的流失

不少人认为欧美人骨骼强壮是因为爱吃牛肉。事实上,很多吃牛肉甚多的人,正是钙缺乏相当严重的人。这是因为牛肉本身含钙量极低,所有的肉都是这样。

同时,肉里面含有大量的“成酸性元素”,主要是磷、硫和氯,它们让血液趋向酸性,身体不得不用食物和骨骼中的钙离子来中和成酸性元素,因而增加体内钙元素的流失,减少钙的吸收。

所以,缺钙的人应当适当控制肉类的摄入量,不论是红肉还是白肉。

9.吃蔬菜与骨骼健康无关?

答案:不!

不少人偏爱动物食品,却很少注意补充蔬菜。他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。

蔬菜也可补钙并减少钙的流失

实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙。

绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥兰、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。

10.喝饮料与补钙无关?

答案:不!

饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。可乐是其中害处最大者--因为其中含有磷酸。把人的牙齿和骨头泡在可乐当中,它们就会慢慢地溶化!其中的精制糖也不利于钙吸收。

所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。茶水含有丰富的钾离子,其中含磷量低,还有促进骨骼牙齿坚固的氟元素,因而喝茶对骨骼健康是有益无害的。

11.海带可以高效补钙?

答案:不!

不少媒体文章都告诉你,海带里面的钙很多--但只限于干海带。可是干海带谁能大量吃呢?一旦吸了水,钙含量就不算多了。而且,海带里面的海藻胶等可溶性膳食纤维会妨碍钙的吸收,因为它们可以和钙形成牢固的复合物,裹挟着钙一起"穿肠而过"。

但海带也不是毫无裨益,它是典型的成碱性食品,经常食用,对减少体内钙的流失有一定帮助。

12.多吃内酯豆腐可以大量补钙吗?

答案:不!

很多人都知道,豆腐是植物食品中最好的补钙食品。大豆本身含有不少钙,凝固豆腐的时候还要加入含钙的凝固剂,所以不喝牛奶的人大都会有意识地多吃豆腐。

然而,内酯豆腐却不是钙的好来源,因为其中没有添加含钙凝固剂,而是使用葡萄糖酸内酯作为凝固剂的。同时,内酯豆腐水分太多,蛋白质和钙含量都很低。除了内酯豆腐,"日本豆腐"也不可用于补钙。